诺辉健康2月13日新型冠状病毒疫情最新情况

2020
02/14

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+
疫情最新分析:8866例新冠感染者,5个结论

疫情最新分析:8866例新冠感染者,5个结论

截至2020年1月26日,全国30个省共报告病例8866例,其中实验室确诊病例4021例(45.35%)。宁夏福彩网_[官网首页]将近一半的患者年龄在50岁以上(47.7%)。剩下约55%患者属于疑似病例,确诊患者中的41%来自武汉市。

结论一:每10万人的发病率存在明显的性别差异,男性为0.31,女性为0.27。

结论二:中位潜伏期为4.75天(95%置信区间是3.0-7.2天)。宁夏福彩网_[官网首页]分别有25.5%、69.9%和4.5%的患者被诊断为重症肺炎、轻度肺炎和非肺炎。

结论三:宁夏福彩网_[官网首页]总体病死率估计为3.06%(95%置信区间是2.02-4.59%),但≥60岁的男性重症肺炎基线诊断和诊断延迟与病死率显著升高有关。

但这一数字还需要更多患者预后出炉,尤其是轻症患者治愈出院后,才能更精准。

结论四:基本传染数估计为3.77(95%置信区间是3.51-4.05),在不同的潜伏期和感染期的敏感性分析范围为2.23-4.82。

这比之前《新英格兰医学杂志》上,国家疾控中心团队基于425名患者流行病学资料得出的R0值2.2高得多,这可能与早期病例明显的延迟报告有关。

总结五:与SARS-CoV相比,COVID-19具有相似的传播能力和较低的病死率。基于个人层面监测数据的发现,强调了在症状发展为重症肺炎之前及早发现老年患者,特别是男性患者的重要性。

需要注意的是,该研究属于预印本,尚未经过同行评审。它报告了尚待评估的新医学研究,因此不应用于指导临床实践。

宁夏福彩网_[官网首页]除了这项值得注意的研究,Lancet报道了9名妊娠(怀孕)合并COVID-19肺炎病例的临床回顾性研究,这项研究提示新型冠状病毒母婴垂直传播证据并不明显。

柳叶刀:母婴传播证据不足

此前,一名婴儿在出生后36小时内被检测出2019-nCoV阳性。

让很多人又心疼又害怕,尤其是准妈妈们,担心自己的可能是病毒携带者,担心孩子会受到感染。

对此,该研究的主要作者、武汉大学中南医院的张元珍教授说,这个案例还不能判断是否存在母婴垂直传播,婴儿可能是在出生后通过密切接触感染了病毒。

母婴垂直传播是指病原体可能在怀孕期间,通过胎盘传播给婴儿,或在分娩期间通过接触体液传播给婴儿。

例如,美国妇产科学院称,如果孕妇感染了艾滋病毒,新生儿可能会通过在分娩期间进入胎盘的血液或在分娩期间与血液接触而感染。

然而,据《卫报》报道,这种传播方式在病毒中并不常见,尤其是呼吸道病毒。

在这项昨天发表的新研究中,研究人员分析了9名孕妇的信息,她们在怀孕36至39周时患上了COVID-19,并住进了武汉大学中南医院。

宁夏福彩网_[官网首页]所有9名患者均在妊娠晚期进行了剖腹产。其中7名患者发烧,4名有咳嗽症状,3名有肌肉痛症状。2个胎儿发生了宫内窒息。5人有淋巴细胞减少,3人转氨酶升高。

当这些患者通过剖腹产分娩时,医生收集了羊水、脐带血和母乳的样本,以及新生儿喉咙的样本。所有这些样本都是在出生时的手术室中采集的,所以它们最能代表子宫内的情况。

结果显示,没有一个患者因为感染而患上严重的肺炎,所有的新生儿都存活了下来。更重要的是,从羊水、脐带血、母乳或咽喉拭子中提取的样本都没有检测出病毒阳性。

作者总结说,病例人数的确还少,但目前没有看到母婴传播。

她表示,需要对处于不同怀孕阶段(如妊娠第一和第二阶段)的孕妇和那些顺产的孕妇进行更多的研究。也会继续特别关注由COVID-19母亲所生的新生儿。

未来对感染COVID-19的孕妇和新生儿的研究,将是确定母亲和婴儿接触新型冠状病毒的安全和健康的必要条件。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

页面底部区域 foot.htm