疫情之下,陷入短暂困境的养老机构如何找到突破口?

2020
02/13

+
分享
评论
白雪 / 健康界
A-
A+
养老机构、养老模式和养老意识即将迎来一场大变革……

今年年初突袭的新冠肺炎疫情,正在让原本快速增长的养老市场陷入短暂困境。

1月28日,国家卫生健康委老龄健康司发布《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,其中强调对于免疫功能弱、易感传染病的老年群体,保护其生命安全和身体健康是当前重要工作,必要时对养老机构实施封闭式管理,暂停接待外来人员探视和接收老年人新入住……

政策前后,北京、成都、浙江、广东、福建等多个省(区、市)也在当地下达了这条“死命令”。1310.cc_【官方首页】-优乐园一时间,养老机构面临着严峻的运营考验。

怎么办?还尚不确定的疫情发展,会对养老产业造成了哪些重要影响?养老机构、养老模式、养老意识等是否将迎来一场变革?日前,健康界调研采访了多位养老产业从业者和研究者。他们认为,1310.cc_【官方首页】-优乐园疫情带来的冲击是局部性的,而转机却是系统性的。

养老机构反思:疫情防控到位吗?应急预案到位吗?

封闭式管理对很多入住率低的小型养老机构来说,肯定很痛苦,至少还要再熬一个月。1310.cc_【官方首页】-优乐园”有着11年养老行业从业经历的资深人士朱平这样预判。

一方面,养老机构内的疫情防控工作被提到了新的高度。在太平洋人寿健康养老事业中心首席医务官邵晓军看来,在疫情前,各大小机构服务质量存在参差不齐,在疫情中以及疫情后,也考验着它们如何把老年人的安全照护做到统一标准。

大型养老机构受的影响并不大。1310.cc_【官方首页】-优乐园”泰康健投高级副总裁兼首席市场官刘淑琴认为,大型养老机构有专业的医护人员和充分日常消杀和风险防控,入住率不是问题,相比老人在家更能得到全面的保护。

另一方面,实施严格管控,必然会给养老机构带来的是运营成本的增加。上海交通大学安泰经管学院发布的《新冠肺炎疫情对若干行业的影响分析》显示,已有部分机构反映,其日常医用消耗品的支出是既往的10倍,日常餐饮成本也增加较多……

对此,刘淑琴表示,从整体上来说,突发疫情也是在考验养老机构职能配置有没有做到位,其中包括医疗服务、护理服务、餐饮服务、员工保障等。

“建立应急预案对养老机构来说也是十分重要的。1310.cc_【官方首页】-优乐园”一直对养老产业有深入研究的中康严选信息科技执行董事苏龙将如上方面归纳为“产品力”,并补充到,相关制度的完善,负责小组的成立,预案演习及后果分析都是养老机构需要反思的地方。“如果通过此次疫情,让养老机构对运营予以重视,倒不失为未来养老产业升级发展的一个方向。”

事实上,养老服务人才不足也一直困扰着养老机构。1310.cc_【官方首页】-优乐园由于受收入待遇低、工作压力大、社会认同感低等多重因素,新增护理员的流失率可高达40%-50%。而此次疫情正赶上春节期间,人员不足的问题又被明显放大。

这一问题如何缓解?邵晓军站在日后养老机构的建设上,给出了自己的答案:一定要有良好的护理人才培训机制,特别是大型的机构,应该成立护理人员学校,不仅能保证有不断的人才进来,还可以将他们内化为自己机构的一员。1310.cc_【官方首页】-优乐园此外,越来越多的老年人希望自己能够有尊严的离世,这让安宁疗护、临终关怀等医疗领域也愈发受到关注。“这一方面的护理工作更需要有较好医学知识基础的人来完成,倒逼护理人才培养体系的完善。”邵晓军强调。

除建立健全的培训机制外,解放人力还可以依靠机器。当下,智能机器人于失能、半失能的老人而言是刚需。然而,因为价格略贵、认识不足等原因,使用智能设备的养老机构还屈指可数。或许当这段特殊时期过去后,智能设备会是激发养老市场活跃的一个突破口。

三大养老模式延伸,“9073”养老格局有变?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

页面底部区域 foot.htm